Бизнес идеи

Егаис алкоголь в рознице для общепита. Как работает егаис в общепите? Совместимое программное обеспечение

Егаис алкоголь в рознице для общепита. Как работает егаис в общепите? Совместимое программное обеспечение

Дмитрий Хомутинин , эксперт СКБ Контур, разработчик программы Контур.ЕГАИС.

В 2014 году в России было продано 120 миллионов декалитров водки, а официально импортировано и произведено только 80 миллионов декалитров. Разница — это в лучшем случае неучтенная продукция, в худшем — еще и опасная для здоровья. Чтобы проконтролировать, сколько алкоголя производят в стране, импортируют и продают через розничную сеть, вводится всеобщий мониторинг в электронном виде.

В соответствии с КоАП РФ за нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции предусмотрены штрафы: для должностных лиц до 15 000 рублей, для юридических лиц до 200 000 рублей.

Когда начала работать единая система контроля

Отслеживать путь каждой бутылки алкоголя от производителя к покупателю будет Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Попытки подключить к ЕГАИС производителей и импортеров крепкого алкоголя предпринимались еще в 2006 году. Они должны были наносить на каждую единицу продукции специальные федеральные и акцизные марки, фиксировать объем алкоголя счетчиками, а полученные данные направлять в ФСРАР. Но система технически не была готова к такому объему транзакций, и сроки внедрения перенесли.

До последнего времени оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции (включая пиво) не обязаны были передавать в ЕГАИС сведения об обороте алкоголя. А контролирующие органы не могли отследить цепочку прохождения алкоголя от производителя до потребителя.

Летом 2015 года был принят Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ, который ужесточил контроль за оборотом алкогольной продукции. Фиксировать в ЕГАИС закупку алкоголя на свой склад розничные магазины и представители общепита почти всех регионов России обязаны с 1 января 2016 года, а аналогичные организации Крыма и Севастополя — с 1 июля 2016 года.

С 1 января 2016 года у розничных магазинов и представителей общепита почти всех регионов России, помимо ежеквартальной электронной отчетности в ФСРАР, прибавилась еще одна обязанность — фиксировать в ЕГАИС закупку алкоголя на свой склад. У предприятий Крыма и Севастополя такая обязанность появится с 1 июля 2016 года.

В период 2015-2017 к ЕГАИС должны присоединиться практически все организации и ИП, которые импортируют, производят и продают алкоголь. Когда эта система заработает в полном объеме, количество произведенного алкоголя должно будет совпадать с числом проданного конечному покупателю (рис. 1). Благодаря единой системе потребители смогут быть уверенными в качестве купленного алкоголя.

Рис. 1. Схема ЕГАИС: путь каждой бутылки алкоголя от производителя к покупателю

ЕГАИС обеспечит прозрачность

Алексей Могила , заместитель руководителя УФНС по г. Севастополю, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

«ЕГАИС призвана бороться с реализацией контрафактной продукции. Проверка сопроводительных документов в электронном виде позволит удостовериться в легальности производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Этот сегмент бизнеса станет прозрачнее.

Уклонение от налогообложения путем продажи нелегальной продукции приведет к «удорожанию» таких схем и станет невыгодным. Восстановится баланс между объемами розничных продаж и производства алкогольной продукции, что создаст благоприятные условия для производителя.

После наступления законодательно установленного срока подключения к ЕГАИС для дальнейшего оборота алкогольной продукции налогоплательщикам стоит учитывать:

  • что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен (ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ);
  • что алкогольная продукция подлежит изъятию из оборота, если информация о ней не была зафиксирована в ЕГАИС (ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ);
  • что нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность (ст. 14.19 КоАП РФ)».

Кто пока не подключен к ЕГАИС

По данным с официального сайта ФСРАР, почти на 100 % подключились в Республике Татарстан, Кабардино-Балкарии, Липецкой, Вологодской, Рязанской, Орловской и Сахалинской областях. Хуже всего ситуация на Чукотке, там подключено только 47 %.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ производители вина и шампанского из собственного винограда освобождены от подключения к ЕГАИС. Организации, которые продают в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию, освобождены от фиксации продаж, но принимать алкоголь на склад обязаны через ЕГАИС. Организации, продающие алкоголь при оказании услуг общественного питания (рестораны, кафе), освобождены от фиксации продаж, но с 1 января 2016 года они обязаны отражать закупку алкоголя в ЕГАИС.

Сроки подключения в части фиксации продажи алкоголя сдвинуты для розничных продавцов алкоголя в поселениях без интернета, где проживает меньше 3 000 человек. Они должны подключиться до 1 июля 2017 года. Кроме того, Федеральный закон ) сдвигает сроки подключения для Крыма и Севастополя. Розничные магазины и представители общепита этих регионов обязаны фиксировать в ЕГАИС закупку алкоголя для своих складов начиная с 1 июля 2016 года. Сроки подключения к ЕГАИС организаций и предприятий разных регионов России смотрите в таблице.

Таблица. Обязанности организаций и предприятий, в том числе Крыма и Севастополя (82-го и 92-го регионов соответственно), по подключению к ЕГАИС и отражению соответствующей информации в системе

Тип организации или ИП Сроки вступления в силу обязанности фиксации сведений в ЕГАИС
в части отражения оборота: подтверждение факта закупки, возврата, перемещения в части розничной продажи
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции 01.01.2016,
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции:
в городских поселениях 01.01.2016,
в 91 и 92 регионах 01.07.2016
01.07.2016,
в 91 и 92 регионах 01.01.2017
в сельских поселениях 01.01.2016,
в 91 и 92 регионах 01.07.2016
01.07.2016,
в 91 и 92 регионах 01.01.2018
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции:
в городских поселениях 01.01.2016,
в 91 и 92 регионах 01.07.2017
в сельских поселениях 01.01.2016,
в 91 и 92 регионах 01.07.2018
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания 01.01.2016,
в 91 и 92 регионах 01.07.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет Такие поселения должны быть включены в специальный список, утвержденный законом субъекта РФ.

Сроки фиксации зависят от того,
городское это поселение или сельское,
Крым это или нет.

Организации, осуществляющие закупки алкогольной и спиртосодержащей продукции в качестве сырья

Как подключиться к ЕГАИС?

Шаг 1. П риобрести аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI/ГОСТ и квалифицированную электронную подпись (КЭП)

Это нужно для подписания электронных документов перед их фиксацией в ЕГАИС. ФСРАР требует, чтобы в каждой торговой точке с отдельным КПП был собственный криптоключ с записанным на него сертификатом КЭП.

Сертификат КЭП можно выпустить как на руководителя организации, так и на уполномоченное лицо — специальных требований нет. Например, товаровед принимает товар на склад по привычным бумажным накладным, а все данные передает бухгалтеру, который с помощью своей КЭП фиксирует их в электронном виде через ЕГАИС.

При этом сертификаты КЭП для декларирования в ФСРАР нельзя использовать для работы в ЕГАИС. И наоборот, сертификаты для ЕГАИС не подойдут для отчетности в РАР. Это связано с техническими особенностями ключевых носителей.

Шаг 2. Настроить работу с порталом ФСРАР

После получения сертификата вы должны создать личный кабинет на сайте ФСРАР (fsrar.ru) и настроить работу с ЕГАИС. Для установления защищенного соединения с сервером ЕГАИС используется ключ RSA. Этот ключ должен быть записан на тот же аппаратный носитель, на котором сформирован КЭП. Организации и индивидуальные предприниматели должны самостоятельно получить ключи RSA в личном кабинете ЕГАИС. Инструкции даны на портале ФСРАР.

Шаг 3. Проверить оборудование

В каждой торговой точке должен быть установлен компьютер с такими минимальными системными требованиями:

  • процессор x86 2 ГГц и выше с 2 Гб оперативной памяти;
  • Windows 7 или выше;
  • подключение к сети интернет.

Шаг 4. Выбрать программное оборудование

ЕГАИС уже работает, принимает и обрабатывает накладные от поставщиков и продавцов алкоголя. За период с 1 января по 24 апреля на сервер ЕГАИС поступило 194 760 010 документов. Успешно обработано с первой попытки 98 %. Чтобы взаимодействовать с ЕГАИС, каждую торговую точку нужно обеспечить программными средствами ЕГАИС:

  1. Универсальным транспортным модулем для обмена информацией с ЕГАИС. Его можно скачать бесплатно на сайте ФСРАР. Клиенты СКБ Контур могут воспользоваться веб-диском для автоматической установки.
  2. Программным продуктом для взаимодействия с ЕГАИС. Это может быть:
  • собственная товароучетная система, доработанная для взаимодействия с ЕГАИС;
  • или отдельный продукт, который может работать без товароучетной системы.

Индивидуальным предпринимателям достаточно иметь один ключевой носитель с сертификатом и один экземпляр программных средств ЕГАИС независимо от числа торговых точек, а компьютер с интернетом может находиться не на территории магазина.

Что будет, если не подключиться

До 20 апреля 2016 года для всех действовал «период лояльности» ФСРАР. Данные о купленном с начала года алкоголе можно было ввести в систему до этого времени. Сейчас ничто не мешает проводить проверки и штрафовать тех, кто не фиксирует в ФСРАР сведения о закупке алкоголя. Нарушение установленного порядка учета грозит административными штрафами (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Кроме того, за эти правонарушения розницу могут лишить лицензии через суд.

Чтобы избежать рисков, соблюдайте три основных правила:

  1. Установите необходимое оборудование и программы. Без выполнения этого требования принимать и законно продавать алкоголь будет нельзя. Вы станете ненадежным покупателем для своего оптового поставщика.
  2. Откажитесь от работы с ненадежными поставщиками. Ответственность за качество маркировки алкогольной продукции и читаемость акцизной марки при движении товара от поставщика к потребителю лежит на производителях. Нужно тщательно контролировать читаемость и легальность марок на этапе приемки товара и категорически запретить прием продукции с нечитаемой маркой.
  3. Обеспечьте устойчивое интернет-соединение. Обмен данными с ЕГАИС происходит через интернет. Если соединение пропадет, программный модуль сможет работать в офлайн-режиме только три дня. Если за это время восстановить интернет-соединение не получится, продажу алкоголя придется прекратить.

Выбор оборудования, настройка, обучение персонала — процесс не одного дня. Лучше заранее обратиться к поставщикам решений для ЕГАИС, приобрести оборудование и программы, сертифицированные для работы с системой. Это поможет избежать сбоев в работе и предотвратить убытки. Выбрать программное обеспечение и рассчитать его стоимость помогут специалисты.

ЕГАИС в общепите

За последние годы учет алкоголя и все, что с ним связано уверенно входит в ТОП10 самых непонятных законов и проектов в нашей стране.

Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д.

В итоге сейчас понятно только одно – государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели.

Нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь за собой не только штраф до 200 тыс. рублей , но и приостановление действия лицензии на торговлю алкоголем , с последующим ее отзывом.

Попробуем разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции.

Учёт в системе ЕГАИС

Для начала определимся с логикой такого учета, чтобы понять, чего от нас хочет государство.

Напомним, что – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Системаучета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оператором системы, который отвечает за ее работу, является Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР) .

Запуск ЕГАИС состоялся еще в 2006 году, когда к этой системе начали подключать всех официальных производителей алкоголя в России. Магазины и рестораны с этих пор были обязаны сдавать ежеквартальные «Алкогольные декларации», которые в электронном виде загружались оператором в ЕГАИС и содержали информацию об обороте алкоголя на предприятии. Но проверка качества и точности предоставляемых данных обычно была условной, поэтому никаких сложностей со сдачей декларации на первых этапах никогда не возникало.

Для государства все декларанты ЕГАИС разделены на три больших группы (контуры):

Производители и импортеры, обеспечивающие появление самой алкогольной продукции в стране
- Дистрибьюторы (оптовики) - компании, продающие алкоголь юридическим лицам оптом
- Розница – компании, продающие алкоголь физическим лицам (магазины, гипермаркеты, кафе, рестораны)

Задачи ЕГАИС

Задача ЕГАИС – предоставить возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки алкогольной продукции от завода или от границы до конечного потребителя.

Таким образом государство получит возможность оперативного выявления контрафактной продукции – если в магазине, ресторане или на складе появляется бутылка, данных о которой нет в ЕГАИС, значит она получена незаконным путем и подлежит изъятию, а предприятие, у которого она выявлена – наказанию по всей строгости закона.

Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано, она лишена всякого смысла.

Этапы внедрения ЕГАИС

Согласно текущему плану этапы внедрения системы таковы:

1. 2006-2012 – подключение к ЕГАИС всех производителей и импортеров
2. 1 ноября 2015 года – подключение контура дистрибьюторов
3. 1 июля 2016 года – подключение розницы в населенных пунктах с более чем 3 тыс. жителей
4. 1 июля 2017 год – розница во всех населенных пунктах

Полноценный ввод ЕГАИС в эксплуатацию – 1 июля 2017 года. С этого момента в системе должны оказаться ВСЕ данные об обороте ВСЕГО алкоголя в Российской Федерации. Причем эти данные должны появляться в системе в режиме реального времени.

Согласно требованиям ФС РАР у предприятия есть всего лишь сутки, чтобы отразить факт движения алкогольной продукции (закупка, списание, продажа, возврат и т.д.)

Для того, чтобы обеспечить такую оперативность в эксплуатацию вводится так называемый Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) ЕГАИС, при помощи которого предприятия через интернет декларируют все движения алкоголя по принципу работы с электронным документооборотом с использованием «квалифицированной электронной подписи с криптоключом» .

Как и зачем подключать ресторан, кафе или бар к ЕГАИС

И вот тут начинается путаница, потому что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Т.е. можно выдохнуть, потому что в Федеральном Законе четко сказано, что рестораны, кафе и бары не обязаны подключаться к ЕГАИС для декларирования.

Однако 22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» , в приложении №2 к нему сказано, что заполнять данный журнал можно «в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС)».

Данный журнал вступает в действие с 01.01.2016 года и предприятия общественного питания также должны его вести и предоставлять по требованию контролирующих органов.

№п/п Дата розничной продажи Штриховой код Наименование продукции Код вида продукции Емкость (л) Количество (штук)
1 2 3 4 5 6 7
Итого

Смысл противоречия в том, что строки журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции содержат данные получаемые из ЕГАИС по штрих-коду, размещаемому на бутылке. Т.е. чтобы корректно вести этот журнал предприятие должно быть подключено к ЕГАИС !

Безусловно, Федеральный Закон имеет приоритет над приказами ФС РАР, но вот что будет исправлено первым – приказ или закон? В случае с ЕГАИС и то и другое менялось уже неоднократно.

Нужно иметь ввиду, что Приказ ФС РАР № 164 от 19.06.2015 позволяет предприятиям заполнять данный журнал не только в электронном виде, но и в бумажном, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь отчетный период, а это – квартал.

Но и это еще не вся путаница!

20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка» , в котором он разъяснил обязанности по исполнению Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ.

И в этом сообщении указано, что «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016, в части розничной продажи – с 01.07.2016» .

Что же такое «подтверждение факта закупки», которое необходимо начать делать уже с 01.01.2016? Технически это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа.

Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.

Одним из требований подключения к ЕГАИС является то, что оно возможно только с использованием криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. Журнал, кстати, также необходимо вести и предоставлять непосредственно на объекте продажи, а не в офисе, например.

Это означает, что если у вас по городу несколько небольших точек, где в том числе есть и реализация пива, но нет ни компьютера, ни специального оператора или администратора, то теперь они там обязаны будут появится, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, т.к. у вас будут всего сутки, что отразить факт движения алкоголя на предприятии.

Это же касается сетевых кафе и ресторанов - теперь в каждом таком кафе должен быть установлен криптоключ и реализована возможность подключения к ЕГАИС.

Следующая тонкость, которая касается особенностей продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку.

В приложении №2 к тому же приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю» . Т.е. открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.

А еще не нужно забывать о том, что для работы с ЕГАИС предприятие должно быть зарегистрировано в этой системе и должно иметь криптоключ , удовлетворяющий ее требованиям. А учитывая, сколько в стране компаний должны подключится к системе до 01.01.16 тянуть с этим не стоит, сделайте это как можно раньше.

Вот такое у нас получилось исследование вопроса «как и зачем подключать ресторан к ЕГАИС» . Вам решать, нужно это делать или нет. Но нам кажется, что этот вопрос однозначно встанет перед всеми предприятиями общепита в ближайшее время.

Обязаны ли рестораны подтверждать розничную продажу алкоголя в ЕГАИС

По единой государственной системе учёта алкоголя до сих пор остаётся много вопросов. Владельцы ресторанного бизнеса часто задают себе вопрос о необходимости подключения к ЕГАИС. Разъясняем этот момент.

По словам начальника управления автоматизированных информационных систем РАР Антона Гущанского, розничные продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барахне должныподтверждаться в единой государственной системе.

Однако это не значит, что общепиту не нужно подключаться к ЕГАИС: обязательная регистрация покупки алкоголя у поставщика должна быть зафиксирована.

Таким образом,ресторанам внедрять ЕГАИС нужно, но только для подтверждения факта закупки пива, медовухи и другого алкоголя.

Напомним, что с 1 января 2016 годався алкогольная продукция, поступающая на точку реализации, должна проходить обязательное подтверждение в системе ЕГАИС .

. С 1 июля 2018 года все участники алкогольного рынка обязаны вести помарочный (поштучный) учет маркируемой алкогольной продукции при приеме и списании. Важность данных изменений заключаются в возможности отследить движение каждой бутылки от производителя до конечного покупателя, полностью исключая попадания в продажу контрафактной продукции. Изменения коснулись также сопроводительной документации, алкогольной декларации и возможности подачи документов с помощью портала госуслуг.

Постановка на учет партионной и помарочной продукции

Для алкоголя, который был получен до 1 июля 2018 г. и который учитывался, как партионный, будет введен срок его реализации и вывода из оборота. На данный момент в обороте по-прежнему встречается партионная продукция. Ее отгрузка и постановка на учет в ЕГАИС осталась прежней. То есть при получении продукции необходимо подтвердить накладную, провести проверку продукции и передать на Регистр № 2. В части продажи, изменений так же не произошло. При считывании акцизной марки и пробитии чека на кассе происходит списание алкоголя из второго регистра.

При принятии на учет маркируемой алкогольной продукции от поставщика розничные организации и общепит обязаны сканировать акцизную марку каждой бутылки, для того чтобы сверить фактически полученные бутылки с бутылками, полученными по накладной из ЕГАИС. И при выявлении расхождений принимать меры, в противном случае, фактические остатки на складе не будут соответствовать остаткам в ЕГАИС, что не допустимо при новом формате ЕГАИС. И принять такой алкоголь на баланс не получится.

Помарочной продукцией является алкогольная продукция, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была выполнена привязка марок, то есть учет ведется в разрезе каждой бутылки, а не по партиям.

Партионная продукция – это алкогольная продукция, помарочный учет которой не производился при производстве или импорте. Или же та помарочная продукция, у которой указание марок при отгрузке, списании или перемещении не было произведено. Это возможно, если продукция была произведена или импортирована до 1 июля 2018 г.

Нововведения по приему алкогольной продукции и постановки на учет марок в третий регистр относятся только к маркам нового образца, если при приемке от поставщика были указаны акцизные марки. Если алкоголь был получен со старыми марками и поставщик не передает информацию по маркам, то учет можно вести, как и раньше по первому и второму регистру.

Как правильно работать с Регистром № 3

У многих сложилось не совсем корректное представление о Регистре № 3 в ЕГАИС.

Третий регистр не похож на первый или второй регистр. Он является справочником хранилища марок. В данный регистр ничего переносить не нужно, как это делали раньше (то есть переносили поступивший алкоголь с Регистра № 1 на Регистр № 2 с помощью документа «Передачи в Регистр № 2»). Также с третьего регистра ничего не нужно списывать.

Продукция, занесенная в ЕГАИС помарочно, будет списываться по первому регистру автоматически при продаже.

При приемке товара вся алкогольная продукция будет храниться на первом регистре, а информация по маркам, которые были отсканированы при приемке, будут храниться на Регистре № 3. То есть при приемке алкоголя с марками нового образца, уже не будет необходимости делать передачу на Регистр № 2. Достаточно будет только проверить алкоголь механизмами, реализованными в учетных программах, и подтвердить накладную.

Следует так же отметить, что прием алкоголя со старыми акцизными марками не потерпела изменений. Так же, как и раньше, после подтверждения необходимо передавать данные по алкогольной продукции в Регистр № 2.

Расхождение остатков в декларации с данным ЕГАИС

После сдачи алкогольной декларации за I квартал некоторые участники алкогольного рынка получили от ФСРАР уведомления о том, что остатки в декларации за I квартал 2018 г. не сходятся с остатками по данным ЕГАИС.

Данное письмо пришло всем, у кого разница составляла более 100 литров. Соответственно, возможная погрешность в декларации допустима, это связано с различными методами регистрации продаж и закупок. Например, при получении товара датой в накладной 31 марта 2018 г., а фактическом подтверждении в ЕГАИС 1 или 2 апреля 2018 г.. В декларации необходимо учитывать эту накладную от 31 марта, а в ЕГАИС это накладная будет учитываться уже в следующем квартале, после подтверждения.

По данным I квартала никого не штрафовали, так как дают II квартал для исправления погрешностей и корректировки, если были неправильно внесены данные в декларацию. Расхождения в остатках по данным II квартала будут поводом для проведения проверок на предприятии. За выявленные нарушения будут уже штрафовать. Расхождения в остатках будут трактоваться как нарушение ст. 14.19 КоАП РФ, должностное лицо могут оштрафовать на 10 000 – 15 000 руб., юридическое лицо - на 150 000 –200 000 руб.

Отмена справок «А» и «Б»

Есть и положительный момент в переходе на помарочный учет. С 1 июля 2018 г. сокращен перечень документов, которые сопровождают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, а также маркированную алкогольную продукцию с акцизными марками нового образца.

Согласно изменениям в ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, вступающих в силу с 1 июля 2018 г., не требуется оформлять справки «А» и «Б» в бумажном виде в тех случаях, когда хозяйственная операция фиксируется в ЕГАИС. То есть, если предприятие осуществляет розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также алкогольной продукции, маркированной марками нового образца разделы справок А и Б в сопроводительных документах не нужны.

Но следует уточнить, что данный закон не относиться к оптовому звену, только для розницы. Также это не относиться к алкогольной продукции, маркируемой марками старого образца.

Получение алкогольной лицензии через портал госуслуг

Реализована возможность получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через портал госуслуг. Благодаря чему заявитель может отслеживать все этапы прохождения заявки в личном кабинете в режиме реального времени. Для этого нужно зарегистрироваться на данном портале, перейти в соответствующий раздел и следовать подсказкам, которые помогут подать заявление.

Но прежде чем подавать документы на продление или оформление лицензии, рекомендуется проверить и оплатить задолженность в налоговой. И подавать документы не ранее чем через 10 дней после погашения задолженности. Это связано с тем, что запрос информации о задолженности организации, подающей документы на лицензию, запрашиваются у ФНС, а не у местных налоговых органов. Поэтому раньше, чем через 10 дней, налоговая не сможет разнести оплату налогов.

Будьте внимательны, так как, если обнаружится задолженность, госпошлина за лицензию не возвращается. Организация будет вынуждена платить госпошлину повторно.

Изменения в «1С:Розница 8», «1С:Управление торговлей 8», «1С:УНФ 8»

Главное нововведение касающееся ЕГАИС в конфигурациях, которое отразилось, в последних релизах «1С:Розница 8», «1С:Управление торговлей 8», 1С:ERP, «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Управление нашей фирмой 8» – это обязательная проверка маркированной алкогольной продукции перед подтверждением накладной из ЕГАИС. Данный механизм схож во всех перечисленных конфигурациях.

После получения накладной с маркированной алкогольной продукцией необходимо провести проверку фактически полученного товара с данными из ЕГАИС

Для этого на форме документа «Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая)» на вкладке «Товары » необходимо нажать на ссылку «Проверить поступившую алкогольную продукцию ». После чего откроется форма «», в которой нужно просканировать все акцизные марки.

До проверки статус у позиций – «Не проверялась ». Во время сканирования марок, если акцизная марка прошла проверку, статус меняется на «В наличии ». Также возможен статус «Отложена », если позиция не найдена или вызывает затруднение в определении ее местоположения. В случае отсутствия товара – «Отсутствует ».

При выявлении несоответствий необходимо правильно отразить местоположение бутылки. Возможно или оставить там, где найдена, то есть программа перемещает продукцию в текущее расположение считанной акцизной марки. Или переместить в упаковку, то есть туда, где должна находиться.

Сейчас на рынке достаточно много партионной алкогольной продукции. Данная продукция в отличие от поштучной алкогольной продукции отгружается без указания акцизной марки.

В программе в окне «Проверка поступившей алкогольной продукции » отображается на отдельной закладке «Партионная». Данный товар возможно принять двумя способами.

Первый способ: организация отгружает данную продукцию поштучно, то есть сканирует марки и передает их в Регистр № 3. Для этого необходимо при проверке отсканировать акцизные марки алкогольной продукции и штрихкоды упаковок. После подтверждения накладной нужно поставить эти акцизные марки на баланс в Регистр № 3 «Актом постановки на баланс ЕГАИС » и выбрать «К оформлению (регистр №3)».

Второй способ: принять продукцию, по которой в накладной нет акцизных марок, как партионную. Для этого на форме «Проверка поступившей алкогольной продукции » на вкладке «Партионная » в поле «Факт » необходимо указать количество продукции без марок.

Когда проверка закончена следует выполнить команду «Проверка завершена». Если по факту товар соответствует накладной в ЕГАИС, необходимо выполнить передачу подтверждения накладной.

Если были выявлены расхождения, то есть при сканировании всех акцизных марок, какой-то позиции нет и у нее указан статус «Отсутствует », то при отправке подтверждения, будет автоматически сформирован акт расхождения.

Для учета расхождения при оформлении поступления в информационной базе необходимо установить флаг «Есть расхождения ». Данный флаг становится доступен только после подтверждения отправленного акта расхождения в ЕГАИС.

Это еще одно изменение добавлено в новых релизах конфигураций «1С». В предыдущих релизах программ именно из этого документа происходила отправка акта расхождения в ЕГАИС, так как данный акт не формировался автоматически при передаче подтверждения. Сейчас же флаг необходим только для учета расхождений в самой информационной базе.

В части не маркируемой алкогольной продукции изменений не произошло. Как и раньше после подтверждения накладной, необходимо произвести передачу данных на Регистр № 2. Списание проданной продукции, производится, как и раньше со второго регистра с помощью «Акта списания ».

Нужно ли предприятиям общественного питания передавать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции?

В статье «ЕГАИС в общепите и остатки алкоголя», которая была размещена в № 8, 2016, мы написали о том, что предприятия общепита могут не вносить в систему ЕГАИС данные об остатках алкогольной продукции, поскольку они освобождены от обязанности по передаче в ЕГАИС сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. (Но только при условии, что они не занимаются розничной продажей алкоголя вне рамок оказания услуг общепита.) А это означает, что на уровне ЕГАИС текущие остатки алкогольной продукции у лиц, занимающихся розничной продажей такой продукции при оказании услуг общепита, контролироваться не будут. Однако в последнее время от чиновников Росалкогольрегулирования стала поступать информация о том, что предприятия общественного питания должны передать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции.

Переходный период.

Напомним, предприятия, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, обязаны фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) сведения об объеме оборота алкогольной продукции. Это требование следует из абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ , согласно которому оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота указанной продукции в ЕГАИС. По общему правилу данное требование заработало с 01.01.2016, но оно отсрочено – переходный период (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ):

  • до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях. В то же время в добровольном порядке данные в ЕГАИС можно передавать уже сейчас (нарушением это не является).

Для понимания того, каким образом трактуется требование о передаче данных в ЕГАИС, следует обратить внимание на следующее понятие, представленное в ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ.

О требованиях к предприятиям общепита.

Помимо переходного периода, на уровне самого Федерального закона № 171-ФЗ введены случаи-исключения (п. 2.1 ст. 8), когда требование, установленное абз. 8 п. 2, исполнять не нужно. В частности, оно не распространяется на учет объема:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3);
  • перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25% объема готовой продукции (пп. 10).

Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Означает ли это, что предприятия общепита вообще могут не фиксировать и не передавать сведения в ЕГАИС?

Предположение

Что следует понимать под розничной продажей алкогольной продукции, в Федеральном законе № 171-ФЗ не указано. В свое время определение можно было найти, в частности, в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», но он утратил силу 23.12.2011.

Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции. Подтверждает это и то, что предприятия общепита с целью легализации своей «алкогольной» деятельности должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (лицензию на закупку или хранение алкогольной продукции им получать не нужно). Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ к видам деятельности, подлежащим лицензированию, относятся:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

С учетом изложенного можно было бы предположить, что на предприятия общественного питания вообще не распространяется требование о передаче данных в ЕГАИС.

О закупке.

Однако уже в прошлом году Росалкогольрегулирование выпустило письмо (от 08.12.2015 № 23930/03) с такими разъяснениями.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю указанной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

Вывод: организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Таким образом, чиновники посчитали, что сведения об объеме оборота алкогольной продукции при оказании услуг общепита должны передаваться в ЕГАИС только в части ее закупки. Подобный подход продемонстрировал и Минфин в Письме от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294. Отвечая на вопрос о реализации алкогольной продукции через мини-бары гостиничных номеров, он указал:

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули.

Учитывая, что организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной продукции, фиксация в ЕГАИС возврата конечным потребителем продукции, дальнейший оборот которой невозможен, не предусмотрена Федеральным законом № 171-ФЗ.

Однако сейчас появилась информация (неофициальная) о том, что предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС, помимо сведений о закупке, еще и данные по хранению алкогольной продукции. Поясним.

Об остатках алкоголя в системе ЕГАИС.

Порядок фиксации и передачи хозяйствующими субъектами данных в ЕГАИС, включая переходные моменты, на законодательном уровне не урегулирован. Этот пробел Росалкогольрегулирование пытается отчасти восполнить, например, путем размещения новостей в Интернете на специализированном портале http://egais.ru. Так, 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы» такого содержания:

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017.

Далее предложено ознакомиться с методологией ведения учета остатков по ссылке http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf. Если ею воспользоваться, то открывается текст (без каких-либо реквизитов, то есть это неофициальный документ) с заголовком «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», который начинается так:

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

А. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые коды с марок и реквизиты сопроводительных документов

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуются.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включен после 01.01.2017.

Таким образом, Росалкогольрегулирование в неофициальной форме дает указание розничным продавцам внести в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016, но не реализованной после 01.10.2016. (Из текста методики становится понятно, что требования, представленные в ней, касаются маркируемой алкогольной продукции.)

Обратите внимание

С 01.10.2016 действует ограничение по введению остатков алкоголя в ЕГАИС через регистр остатков № 1 (не более 100 единиц продукции в месяц), при этом регистр остатков № 2 «работает» без ограничений.

При этом в методике нет специального указания (или исключения) на то, что остатками должны заняться и предприятия общепита. В то же время в разделе «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС», даны такие указания:

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путем:

А. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется

В. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и даты акта, соответствующей дате продажи.

Методика сыровата, поэтому Росалкогольрегулирование накапливает практику (в том числе путем проведения конференций, на которых оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции задают вопросы, рассказывают о возникших проблемах), чтобы потом выпустить соответствующий . Одна из последних таких конференций по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка» прошла 20 октября в г. Москве. В ходе ее проведения Антон Гущанский, начальник Управления автоматизированных информационных систем, отвечая на вопросы функционирования системы ЕГАИС в опте и рознице, подчеркнул, что остатки алкогольной продукции должны быть переданы в ЕГАИС всеми без исключения предприятиями, в том числе занимающимися оказанием услуг общепита, объясняя это следующим образом. Предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю. Однако согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие оборота включается хранение продукции. Поэтому методология ведения учета остатков касается всех организаций, осуществляющих продажу розничной продукции, в том числе реализующих алкоголь при оказании услуг общепита.

Таким образом, исходя из неофициальной позиции официальных лиц, предприятия общепита должны зафиксировать в ЕГАИС информацию о хранящейся продукции (остатках), единственное – пока подобное требование служба предъявляет только к маркируемой продукции.

И еще один важный момент. Из раздела методики, где описан порядок списания продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, можно предположить, что организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, вправе сами решать, списывать ли им объем реализованного алкоголя, поскольку в этой части употреблено слово «может». Однако Антон Гущанский альтернативы не дает: указанные организации должны осуществлять списание проданной алкогольной продукции либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово «может». По поводу даты продажи в акте списания продукции чиновник также высказался: возможно, после обсуждений методологии будет принята не дата продажи, а какой-то другой вариант.

Если следовать указаниям (причем неофициальным) чиновников Росалкогольрегулирования, «льгота», предусмотренная Федеральным законом № 171-ФЗ для лиц, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита, становится достаточно условной. Ведь они требуют не только заносить в ЕГАИС сведения о закупленной алкогольной продукции, но и выводить остатки алкоголя (первоначально внеся информацию об остатках продукции, которая была закуплена до 01.01.2016, но не реализована после 01.10.2016). Последнее означает, что предприятия общепита в ЕГАИС должны, по сути, также фиксировать данные о проданной продукции, единственное – то, что они могут это делать не по чекам в разрезе алкогольного на­именования, а путем составления акта списании продукции, который и фиксируется в системе. Будут ли узаконены представленные требования чиновников, покажет время. Однако игнорировать их, наверное, не стоит. Ведь нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте – это административно наказуемое деяние по ст. 14.19 КоАП РФ, которое грозит должностным лицам штрафом от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб.

Федеральный закон от 22.11.1995 №?171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Нужно ли подключаться к ЕГАИС общепиту? Да, подключение к ЕГАИС с 1 января 2016 года обязательно для общепита наравне со всеми,кто имеет дело с продажей алкоголя и пива.

ЕГАИС и алкоголь в общепите – подтверждать только закупку!

Схема работы ЕГАИС в общепите 2017 году

С 1 января 2016 года все предприятия общепита, закупающие алкоголь, подтверждают в ЕГАИС все свои закупки. Алгоритм следующий:

1. Поставщик алкоголя (оптовая фирма) выписывает для вашего ресторана (кафе, бара) товарно-транспортную накладную (ТТН) на поставку товара.

2. Эту расходную накладную он передает сначала в ЕГАИС, где на его остатках алкоголя резервируется партия для вас. После этого из ЕГАИС ТТН передаются в ресторан.

По этой схеме предприятия общепита выполняют свои обязанности по подтверждению в ЕГАИС закупок алкогольной продукции.

Подключение к ЕГАИС общепита: что для этого нужно

Для подключения ЕГАИС в общепите нужно следующее:

    Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка .

    Из личного кабинета на сайте ЕГАИС нужно скачать специальную служебную программу Универсальный транспортный модуль (УТМ). Она осуществляет взаимодействие предприятий общепита с ЕГАИС.

    Программа УТМ должна быть совместима с учетной (бухгалтерской) программой, установленной в вашем ресторане (кафе) и не конфликтовать с ней. Совместимость ПО нужно уточнить у разработчиков учетной программы.

    Приобрести аппаратный крипто-ключ JaCarta. Купить его можно в организациях, лицензируемых ФСБ. К компьютеру подключается через стандартны usb-вход. Стоить он будет порядка 2000 рублей.

    На крипто-ключ необходимо записать вашу квалифицированную электронную подпись (КЭП). Стоить это будет около 3000 рублей в год. Записать КЭП можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.